Диабетическая ангиопатия нижних конечностей и сетчатки - как избежать осложнений
Сахарный диабет – коварный и опасный враг. На данный момент это заболевание невозможно излечить полностью, однако, при помощи медикаментозных средств можно купировать тяжелые состояния. При данном заболевании очень важно соблюдать диету, отдавая предпочтение продуктам с низким глекемическим и содержанием углеводов, нормировать режим труда и отдыха. Сахарный диабет очень опасен своими осложнениями, одним из видов которых являются ангиопатии.
Ангиопатия при сахарном диабете выражается в различной степени поражения сосудов.
Виды диабетической ангиопатии
В медицине различают два вида данных осложнений: диабетическая микроангиопатия (поражение мелких капилляров) и макроангиопатия (нарушения происходят в крупных сосудах, таких как вены и артерии). В большинстве случаев такие осложнения развиваются после длительного течения болезни, после десяти-пятнадцати лет после начала сахарного диабета.
Причины и симтомы
Многие люди интересуются тем, какие причины и симптомы указывают на развитие ангиопатиии при диабете 1 го типа и сд 2 го типа?
Высокие показатели глюкозы в крови негативно влияют на стенки кровеносных сосудов, под воздействием сахара стенки капилляров, вен и артерий истончаются и разрушаются, возникающие утолщения препятствуют нормальному току крови, нарушается тканевый обмен веществ. Возникает кислородное голодание тканей, поражаются различные органы больного.
Наиболее часто поражаются крупные сосуды ног и разрушаются мелкие сосуды, питающие глазное дно. Если ангиопатии не лечить, то такие процессы могут привести к инвалидизации больного.
Симптомы ангиопатии начинаются с того, что кожа ног бледнеет и становится холодной, появляются язвочки, которые со временем разрастаются и становятся болезненными. Больных тревожит высокая утомляемость, периодически появляющаяся хромота, онемение пальцев ног, скованность в движениях. Если это состояние не лечить, то может усугубиться хромота, появляются постоянные боли в ногах, присоединяются судороги.
Диагностика и лечение
Диагностика этих сложных состояний включает как традиционный медицинский осмотр, так и компьютерную видеокапилляроскопию, измерение давления в сосудах ног, УЗИ сосудов.
Эффективное лечение диабетической ангиопатии начинается с мер, снижающих сахар в крови, к нему дополнительно назначаются витамины А и Е, статины, антиоксиданты, препараты, которые разжижают кровь, ангиопротекторы и биогенные стимуляторы.
Ангиопатия – серьезное осложнение, которое может приводить к некрозу тканей, поэтому запускать это состояние нельзя. Необходимо своевременно обратиться за помощью к профильному специалисту, только в данном случае можно гарантировать положительный прогноз.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи