Диабетическая кардиомиопатия основные сведения, симптомы лечение
Сердце является важнейшим органом обеспечивающим циркуляцию крови по всем системам человеческого организма. Движение крови происходит благодаря периодическим сокращениям мышечной оболочки сердца миокарда . Это наиболее интенсивно работающая мышца в организме, которая постоянно требует поступления в ее клетки большого количества кислорода и питательных веществ. Поэтому кровеносная система миокарда и других частей сердца чрезвычайно разветвленная и работа всех ее частей строго согласована и зависит от совместной деятельности периферической нервной системы и собственной нервной системы сердца. Из этого следует, что эти системы должны работать исключительно, слажено на протяжении всей жизни человека. При сахарном диабете в наибольшей степени подвержены патологическим процессам сердечнососудистая и нервная системы. При сахарном диабете диагностируют следующие формы патологии сердца – кардиомиопатию, ишимическую болезнь сердца и их сочетание. Кардиомиопатия развивается ,как правило, у больных сахарным диабетом первого типа в возрасте до 40 лет. В сущности, она представляет собой миокардиодистрофию. На фоне выраженных форм микроангиопатии, ретинопатия, нефропатия, микроангиопатия нижних конечностей, генерализованная микроангиопатия, в том числе микроангиопатия кожи, мышц, внутренних органов ,течение кардиомиопатий постепенно утяжеляется, вплоть до развития симптоматики некоронарогенной хронической ишимической болезни сердца, в тяжелых случаях – с возникновением инфаркта миокарда. Ишимическая болезнь сердца – атеросклеротическое поражение, одно из проявлений диабетической макроангиопатии – развивается у большенства больных сахарным диабетом. Выраженность ишимической болезни сердца и степень ее прогрессирования коррелируют с длительностью и тяжестью сахарного диабета, состоянием его компенсации в течение жизни больного. Особенностями ишимической болезни сердца являются более высокая частота у этих больных она в 2-3 раза выше , чем у лиц без диабета , развитие в молодом возрасте иногда до 40 лет ,нивелирование половых различий в частоте, повышенный риск развития инфаркта миокарда.
Инфаркт миокарда протекает у больных сахарным диабетом тяжелее, для него характерны безболевые формы – чаще наступает внезапная смерть, нередки повторные, распространенные инфаркты , возможны развитие аневризм, разрыв сердца. Атеросклеротические поражения наблюдаются в аорте, мозговых, почечных артериях и сосудах нижних конечностей. Для них характерны те же особенности, что и для ишимической болезни сердца у больных сахарным диабетом. Течение и прогноз атеросклеротических изменений значительно осложняются развитием артериальной гипертензии. Она возникает почти у 50% больных сахарным диабетом, часто осложняется тромбозом крупных сосудов, сосудистыми катастрофами.
Диабатическую макроангиопатию нельзя рассматривать в отрыве от диабетической микроангиопатии, как изолированный атеросклероз. Они тесно связаны между собой целым рядом факторов патогенеза, а также клинически. Сочетание ишимической болезни сердца с артериальной гипертензией, кардиомиопатией и диабетической микроангиопатией различной локализации образует своеобразный синдром - «диабетическое сердце». В настоящее время сахарный диабет неизлечим. Но благодаря рациональной организации жизни, применению современных препаратов, регулирующих углеводный обмен и диете больной имеет возможность поддерживать стабильную компенсацию сахарного диабета, хорошее самочувствие и работоспособность многие годы.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи