Диагностика диабета, как определить диабет 1 и 2 го типа

Диабет – современное заболевание, которое стало традиционным диагнозом для многих пациентов всего мира. Диабет – это патологическое состояние поджелудочной железы, эндокринологическое заболевание, для которого характерно снижение уровня выработки инсулина (характерно для первого типа), а также понижения чувствительности рецепторов к инсулину (характерно больше для второго типа), что вызывает повышение показателя глюкозы крови. Инсулин, что вырабатывается частью поджелудочной железы, которая отвечает за гормональную функцию, помогает глюкозе, поступившей с едой, попасть внутрь клетки, для участия в метаболических процессах и получения энергии для жизнеобеспечения.

Поскольку диабет бывает двух типов:

  1. Для первого характерно дебютирование еще в детстве или в молодом возрасте и связано это с дефектом выработки и попадания в кровь инсулина;
  2. Диабет второго типа дебютирует в более зрелом возрасте (чаще после 50 лет), и в основном механизм связан с нечувствительностью рецепторов (или меньшей чувствительностью) клеток к инсулину, вследствие чего и развивается повышение уровня глюкозы в крови.

Как диагностировать диабет второго и первого типа?

Как диагностировать диабет второго и первого типа

Если диабет первого типа характерен для деток, реже подростков и диагностикой должны заниматься врачи-педиатры и детские эндокринологи, то мы поговорим про диабет второго типа. Если ВЫ заметили за собой наиболее классические жалобы, а именно:

  • Жажда, сухость во рту, постоянное желание выпить жидкости после съеденной пищи (особенно сладкой);
  • Чаще ходите в туалет (учащенное мочеиспускание);
  • Головокружение, неприятные ощущения;
  • Плохо заживающие мелкие порезы и ранки;
  • Повышенный аппетит.

Кроме того, следует отметить, что чаще всего, к доктору пациент поступает непосредственно в тяжелом или крайне тяжелом состоянии (гипергликэмическая кома), поскольку тянет до последнего, не зная, как и чем лечиться. Довольно часто, пациенты не замечают повышение уровня глюкозы в крови и не обращают внимания на три самых первых симптома (жажда, учащенное мочеиспускание, повышенный аппетит). Поступает в больницу уже с осложнениями, в частности со снижением зрения, инфарктом миокарда, нарушением функционирования сосудов ног или рук, инфекциями, которые присоединились к незажившим раневым дефектам и банальным порезам.

Диагностика диабета – пошаговая инструкция

Диагностика диабета – пошаговая инструкция

Диагностика сахарного диабета начинается с обращения пациента, как взрослого, так и ребенка с указанными жалобами или поступление в стационар с перечисленными осложнениями.

Как для диагностики диабета первого типа, так и второго базовым и самым первым анализом выступает анализ крови на содержание глюкозы голодным. Пациент перед сдачей анализа (если он не поступает в бессознательном состоянии или с осложнениями, когда анализы берут срочно) приходит с утра на голодный желудок для сдачи крови. При этом результаты во время диагностики диабета могут быть разными:

  1. Нормальный уровень глюкозы в крови (3, 3-6,0 ммоль/л);
  2. Повышенный уровень глюкозы;
  3. Сниженный;
  4. Пограничные значения.

Диагностика диабета первого типа чаще всего включает семейные случаи диабета у ближайших родственников, что определяет высокий риск возникновения. Лечится диабет первого типа только инсулином, поскольку патология связана именно с нарушением выработки данного гормона (бета-клетками) поджелудочной железы. Кроме того, такие дети часто худеют, отмечают общую усталость, предобморочные состояния.

Диагностика диабета второго типа не затрудняется, если мы получим сразу высокий уровень тощаковой (на голодный желудок) глюкозы. Если же доктор получает результат из лаборатории с пограничными значениями, то следует снова пересдать анализ. Если жалобы прогрессируют или имеются, а значение в норме, или пограничное, то пациент должен быть направлен на следующий этап диагностики сахарного диабета, сдача перорального нагрузочного теста (с приемом 75 г. глюкозы) и гликозилированного гемоглобина (по европейским рекомендациям). Если уже есть повышение глюкозы натощак, то мы говорим, о нарушении толерантности к глюкозе. Кроме того, пациент в обязательном порядке сдает общий анализ мочи, в котором мы тоже предполагаем наличие молекул глюкозы.

Гликозилированный гемоглобин демонстрирует нам необратимую связь клеток с глюкозой, при этом отражая период до полутора месяцев, а не только уровень глюкозы в крови на момент исследования как это происходит во время сдачи крови натощак. Норма значения выставляется каждой лабораторией, однако составляет около 6, 5% повышение данного значение говорит о развитии диабета.

Как выявить сахарный диабет, подведем итоги.

Если диагноз не верифицирован всеми указанными методами, а также для того, чтобы ответить на вопрос как выявить сахарный диабет, если предыдущие тесты не отразили полностью клинической картины. Есть ряд анализов, которые необходимо сдать, если нет точной уверенности от базовых шагов, то стоит прибегнуть:

  • Определение С-пептида (остаточная молекула, что формируется в процессе метаболизма глюкозы);
  • Анализ на аутоантитела к собственным (бета-клеткам) поджелудочной железы;
  • Кетоновые тела (резервное депо энергии при недостатке глюкозы в клетке, активируется, если глюкоза не поступает в клетку, что и происходит во время диабета);
  • Генетические исследования (чаще выполняются для врожденного или диагностики диабета первого типа).

Следует знать, что алгоритм диагностики, хоть и кажется универсальным, все-таки зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента, поэтому тактика в каждом отдельном случае определяется доктором. Тем не менее, если Вы страдаете от вышеперечисленных жалоб, то следует сразу обратиться к терапевту и эндокринологу (если о детях – то к педиатру) для того чтобы знать общий анализ крови. Кроме того, если у Вас есть глюкометр и возможность сдать кровь сейчас, если например, состояние пациента тяжелое, жалобы прогрессируют, то при положительном результате доктор сразу назначит лечение, а затем уже будет сдаваться весь список вышеперечисленных анализов. Обращайтесь к доктору сразу при появлении жалоб и тогда, Вы сможете сказать смело, что диабет – это не приговор, а заболевание, требующее корректного лечения и внимательности как от пациента, так и от доктора.

Присоединяйтесь к сообществу "Диабета Нету" >>>>