Диабетическая Нефропатия основные сведения
В процессе жизнедеятельности организма, в ходе обмена веществ образуются конечные продукты распада, которые не могут быть использованы организмом, для него и должны быть выделены. Выделительные функции осуществляются различными органами, важнейшими из которых являются почки, так как на их долю приходится около 75 процентов всех выводимых из организма веществ. Почки выделяют с мочей конечные продукты распада белков, мочевину, мочевую кислоту и креатинин креатинин - почечный гормон. Кроме того, они выводят избыток воды, солей и чужеродные вещества, попавшие в кровь. В результате работы почек кровь очищается и тем самым сохраняется ее постоянный состав \рн/, осмотическое давление, ионный состав и поддерживается нормальное содержание воды в организме. Почки представляют собой систему однотипных по строению образований – нефронов.
Нефрон состоит из двух частей – капиллярных петель с приводящей и отводящей артериолами клубочек и выводящих канальцев. Количество нефронов в обеих почках 2 – 2,5 миллионов. Процесс образования мочи в две фазы, вначале в клубочках почки путем фильтрации образуется первичная моча, далее в канальцах посредством обратного всасывания реабсорбции воды и всех нужных для организма веществ, а также секреции в просвет канальцев некоторых чужеродных веществ – красок, лекарств, креатинина, образуется конечная моча. Одним из наиболее тяжелых и прогностически опасных для больных сахарным диабетом является специфическое диабетическое поражение почек – диабетическая нефропатия, которая развивается у 50% больных, особенно инсулинозависимых.
Симптоматика нефропатии основные стадии
Ранние степени поражения почек ,асимптоматическая стадия, клинически не проявляются и диагностируются с помощью специальных методик, выявляющих увеличение скорости клубочковой фильтрации. В 1 пренефротической стадии, проявляется протеинурия, выделение протеина с мочей, иногда транзиторная преходящая, которую легче установить при исследовании суточной мочи. Во 1й нефротической стадии развивается симптоматика нефротического синдрома со стойкой протеинурией, отеками, вторичной артериальной гипертензии. Фильтрационная функция почек резко ухудшается. В нефросклеротической, азотемической/ стадии при резко сниженной фильтрационной функции почек начинает снижаться и азотовыделительная. Развивается специфический для диабетической нефропатии синдром диабетического гломерулосклероза, характеризующийся стойкой злокачественной артериальной гипертензией, выраженным отечным синдромом, различной степени хронической почечной недостаточностью, финалом которой является уремия. Наряду с диабетической нефропатией при сахарном диабете часто развивается хронический пиелонифрит воспаление почечных лоханок .
В результате длительного течения болезни происходит накопление в крови кетоновых тел кетонемия - недоокисленных продуктов жирового обмена ацетоуксусная, В-оксимасляная кислота, ацетон , что ведет к снижению резервной щелочности крови и развитию ацидоза. Он способствует распаду тканевых белков. Снижение синтеза белка и продукции углеводов из аминокислот ведут к накоплению в крови продуктов азотистого обмена гиперазотемия ,выведение которых из организма нарушается в результате повреждения почек диабетическая нефропатия . В свою очередь нарушение реабсорбции глюкозы в почках и выведение кетоновых тел с мочей \кетонурия /повышают осмотическое давление в канальцах, приводящее к развитию полиурии и обезвоживанию организма. Диагностика диабетической нефропатии затруднена в первых двух стадиях развития болезни, как впрочем, затруднена диагностика сахарного диабета в начальной стадии вообще. При впервые выявленном сахарном диабете заключение о степени его тяжести можно сделать только на основании результатов наблюдения в динамике на фоне назначения адекватных лечебных мероприятий. При появлении у больного явных признаков сахарного диабета , полиурии с суточным количеством мочи 2-2,5 литра, иногда достигающим 6-10 литров, снижения массы тела, слабости, пародонтоза, фурункулеза, длительно незаживающих поражений и ран кожи , необходимо особое внимание обратить на состояние почек, что при современных условиях не составляет труда, поскольку медицина располагает разнообразными диагностическими средствами – портативными тестами, УЗД, томографами.
Лечение
Лечение диабетической нефропатии должно быть направлено на поддержание стабильности всех обменных процессов, устранение энергетического дисбаланса в организме, профилактики диабетических и сопутствующих заболеваний. Лечение больных с диабетической нефропатией в стадии выраженного патологического процесса сложное, длительное, требующее привлечения нефролога и других узких специалистов с участием эндокринолога. Основными средствами терапии сахарного диабета, в том числе диабетической нефропатии остается диета, инсулин, пероральные противодиабетические препараты.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи