Добро пожаловать!

Передозировка инсулина

Передозировка инсулина

Углеводы делятся на простые и сложные. В пище содержатся главным образом сложные углеводы: полисахариды - крахмал, гликоген и дисахариды – молочный, свекловичный, тростниковый и другие сахара. В пищеварительном тракте при их расщеплении образуются простые моносахариды – глюкоза, фруктоза и галактоза, которые всасываются из кишечника в кровь. В организм поступают углеводы в основном с растительной пищей ( хлеб, крупы, овощи, фрукты ).

При избыточном питании углеводы превращаются в жиры и откладываются в неограниченных количествах в жировых депо – подкожной клетчатке, сальнике и др. В крови углеводы содержаться в виде глюкозы 4,44-6,66 ммоль/л, в печени и мышцах – в виде небольших запасов гликогена, она (глюкоза) является основным источником энергии для клеток организма. При голодании запасы гликогена уменьшаются, так как гликоген расщепляется до глюкозы и поступает в кровь, поддерживая постоянный уровень сахара в крови. Состояние, когда уровень сахара в крови ниже 4,44 ммоль/л, называют гипогликемией. Гипогликемия у большинства людей развивается при снижении уровня глюкозы в крови до 3,3 – 2,2 ммоль/л, что является основным биохимическим критерием гипогликемического состояния.

Первые маловыраженные гипогликемические явления возникают при содержании глюкозы в крови 3,3 – 2,7 ммоль/л. При уровне глюкозы 2,77 – 1,66 ммоль/л отмечаются все типичные признаки гипогликемии

( резко повышается возбудимость клеток мозга, у человека появляются судороги ). При дальнейшем уменьшении содержания глюкозы в крови человек впадает в коматозное состояние(нарушение сознания, кровообращения, дыхания) и умирает. Наиболее часто встречаются гипогликемии, связанные с фармакологическими воздействиями. Среди них значительное место занимают гипогликемии у больных сахарным диабетом, обусловленные несоответствием дозы вводимого инсулина или препаратов сульфонилмочевины и количеством поступающей пищи, особенно углеводной. Большинство больных сахарным диабетом получающих инсулин испытывали иногда состояние хотя бы легкой гипогликемии. Оно обусловлено снижением глюкозы в крови ниже нормы. Наиболее часто непосредственными причинами гипогликемической реакции у больных бывают несвоевременный или недостаточный прием пищи после инъекции инсулина ( или малое количество принятых дополнительно углеводов на фоне продленного инсулина ), чрезмерное физическое напряжение , рвота, понос, употребление алкоголя. Клиническая картина гипогликемии очень разнообразна и отражает симптоматику возбуждения симпатической части вегетативной нервной системы. Больные жалуются на слабость, головокружение, чувство голода, сердцебиение, потливость, онемение губ и языка, дрожание. Поведение больных нередко напоминает алкогольное опьянение. Интенсивность симптоматики различна – от слабых, быстропроходящих реакций до тяжелых приступов, заканчивающихся потерей сознания, судорогами, развитием гипогликемической комы. Иногда у больных сахарным диабетом, чаще на фоне его длительного лабильного течения, потеря сознания наступает внезапно. При быстром купировании гипогликемия не представляет особой опасности для больного, однако развитие тяжелых гипогликемических реакций с переходом в гипогликемическую кому чревато серьезными последствиями. Часто гипогликемические реакции способствуют развитию тяжелой энцефалопатии, могут спровоцировать различные сосудистые осложнения у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому гипогликемию следует быстро устранить. Оказание помощи при развитии гипогликемии должна быть немедленной, характер ее определяется тяжестью клинической симптоматики. Это может быть прием углеводов в виде хлеба, печенья или яблока, при более выраженных проявлениях - употребление сладостей ( меда, сладкого чая, варенья, конфет). Если больной реагирует неадекватно, то его нужно напоить сладким насильно. Количество сахара или других сладостей определяют индивидуально – от 1-2 чайных ложек сахара до 100-200г и более при тяжелых состояниях. В последнем случае необходимо давать больному очень концентрированные растворы сладкого для уменьшения общего количества принятой жидкости во избежание рвоты.

При неэффективности лечения в амбулаторных условиях показана срочная госпитализация больного с стационар для проведения соответствующей терапии. Профилактика неотложных состояний у больных сахарным диабетом сводится к поддержанию постоянной компенсации сахарного диабета; устранению различных причин, вызывающих нарушение метаболизма; своевременной диагностике впервые выявленного сахарного диабета; назначению адекватной противодиабетической терапии и диеты, своевременной ее коррекции при необходимости; обучению больных правилам самоконтроля и необходимой помощи; своевременная госпитализация больных в стационар при неэффективности амбулаторного лечения. Передозировка инсулина также неблагоприятна, как и недостаточность его. Доза инсулина должна быть так мала, как только возможно, и так велика как это необходимо. Больной сахарным диабетом должен поддерживать постоянный контакт со своим лечащим врачом и строго соблюдать рекомендованный им режим жизни.

 


Комментарии   

0 #3 Leonid Kovalchuk 05.03.2019 13:50
Инсулинозависимые сами знают сколько колоть, а остальным только под надзором врачей.
Цитировать
0 #2 Николай Жукоцкий 05.03.2019 13:46
У людей доза варьируется от 2 до 20 кубов. Так что перебор может быть. Но насколько это проблемно не знаю
Цитировать
+1 #1 Natalia Konstantinova 05.03.2019 13:42
Как от инсулина передозировка может быть? Разве что литр вколоть!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Про блог

Блог ориентирован на проблемы и лечения Диабета

Вопросы в твиттере

Подписка на новые статьи

Подпишитесь и вы будете получать уведомления о наших новых статьях
GoodWeb